ホーム > 美食同源 > ヨーグルトで、ヘルシー&ビューティレシピ > 焼きなすの明太ヨーグルトソース

ヨーグルトで、ヘルシー&
			ビューティレシピ

Vol.15 焼きなすの明太ヨーグルトソース<br />
ちょっとしたアレンジでおいしい発見が。なすのおいしい季節に、ぜひお試しを!

 夏から秋にかけて旬を迎えるなす。
 和・洋・中、いろいろな料理で楽しめますが、一番人気はやっぱり焼きなすでしょう。でも、いつも鰹節と醤油ばかりじゃつまらないからね。今回は、一風かわった焼きなすをご紹介します。ソースは混ぜるだけでかんたん。焼きなす以外にも、いろいろ使えて便利なソースですよ。

材料(4人分)

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
明太ヨーグルトソース
 プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・30g
 明太子・・・・・・・・・・30g(1/2腹弱)
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
あれば、シブレット・・・・・・・・・・・・・適宜

1人分エネルギー 35kcal

作り方

(1) 明太子は薄皮をとってボウルに入れ、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、
  塩、胡椒で味をととのえます。
(2) なすは皮ごと網で焼いて熱いうちに皮をむき、へたを切り落として、粗熱をとります。
(3) なすを食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の明太ヨーグルトソースをかけます。
(4) 3センチくらいに切ったシブレットをあしらいます。

ポイント

 明太子は薄皮の一部分をナイフなどで破って、まな板の上などでしごくようにすると中身だけが簡単にとれます。明太子の原料はスケトウダラの卵巣・たらこです。1腹、2腹と数えますが、1尾のタラのお腹には薄皮に包まれた袋が2つ入っているので、2本で1腹です。

Vol.1 ヨーグルトときゅうりのコールド・スープVol.2 ヨーグルトときのこのビーフストロガノフVol.3 サバの唐揚げヨーグルトソース
Vol.4 ヨーグルトときゅうりのコールド・スープVol.5 豚肉のヨーグルト煮込みVol.6 スペアリブのヨーグルト味噌焼き
Vol.7 りんごの豚ロール ヨーグルト煮Vol.8 ヨーグルトサンドVol.9 カリフラワーのヨーグルトサブジ
Vol.10 ヨーグルト入りよもぎ団子Vol.11 パプリカの冷製スープVol.12 いちごのヨーグルトティラミス
Vol.13 鶏胸肉と、たたききゅうりのサラダVol.14 カプレーゼVol.15 焼きなすの明太ヨーグルトソース